Блог компании

/ Блог компании
Итальянский Ренессанс: время расцвета

Почему именно итальянский? Да потому что именно с него всё началось. Отсюда берёт начало весь европейский Ренессанс. (Россия «пропустила» эту эпоху, подключившись к европейской моде, начиная только с Петра I.) Именно итальянский Ренессанс дал миру плеяду гениев, и именно с Италией ХIV - ХVI веков у нас ассоциируется понятие «искусство Возрождения».

Опубликовано: 24.05.2015Читать полностью
Русский классицизм

Русская культура всегда отличалась уникальным свойством: принимая участие в серьёзных культурных процессах, умела сделать своим, творчески усвоить самое важное и – в результате - быть в авангарде ведущих культурных (в частности, художественных, архитектурных, интерьерных) процессов. Эпоха классицизма в России дала мировой культуре удивительный пример целостного подхода к проблеме стиля: помимо прочего, у нас есть город, построенный лучшими архитекторами, - Петербург.

Опубликовано: 08.05.2015Читать полностью
Классицизм: античность как предмет для вдохновения

И Ренессанс, и классицизм вдохновлялись античностью. Искусство этих близких по времени эпох – некое творческое воспоминание о ней. Но какие разные эти стили! Почему? Объяснение простое: дело в том, что одухотворяло эти формы, какой смысл видела в них эпоха. И если во времена Возрождения лозунгом было «Carpe diem» («Лови момент!»), то эпоха классицизма ищет вдохновение в разумности и рациональности. Об этом говорит всё, начиная с того, как применялся античный ордер до того, как преобразился лепной декор: линии прямые, детали расположены симметрично, общее впечатление – ясность.

Опубликовано: 27.04.2015Читать полностью
Рококо: настроение и атмосфера

Так уж случилось, что Франция несколько веков подряд была законодательницей мод – в архитектуре, интерьере, костюме и вообще, стиле жизни. И с него в этом списке надо начинать. Потому что, подражая стилю жизни Филиппа Орлеанского, а затем Людовика XV (а это были весьма харизматичные фигуры, любители всего прекрасного и меценаты), европейские монархи подражали французским не избирательно, а уж сразу всему. Как заметил кто-то из писателей, мода сродни любви. И это прекрасно, потому что благодаря тому, что практически все европейские королевские дворы полюбили этот «галантный», как его принято называть, стиль, мы до сих пор можем наслаждаться архитектурными и интерьерными памятниками этой эпохи. И – кое-что оттуда для себя почерпнуть.

Опубликовано: 27.04.2015Читать полностью
Рококо: стиль «галантной эпохи»

Стиль рококо зародился во Франции в эпоху Регентства (1715 – 1723), названную так историками потому, что в это время регентом при малолетнем Людовике ХV был Филипп Орлеанский. «По свидетельству всех исторических записок, ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени» - пишет Пушкин в неоконченном романе «Арап Петра Великого».

Опубликовано: 19.04.2015Читать полностью
Художники компании «АЛЕКСАНДРИЯ» разработали коллекцию лепного декора «БАРОККО»

О происхождении термина «барокко» специалисты до сих пор спорят: одни ведут его историю от итальянского слова «причудливый», другие – от выражения «раковина причудливой формы». Как бы то ни было, правы и те, и другие: в нём присутствуют и причудливость линий, и морская раковина как центральный элемент декора в стиле барокко. Все это есть и в новой коллекции лепнины из гипса.

Опубликовано: 14.04.2015Читать полностью
Стиль барокко или тайна жемчужины причудливой формы

В 17 веке первое звено в искусстве эпохи Возрождения – Италия теряет свое политическое и экономическое могущество, но, не утрачивая своих высоких культурных позиций, продолжает оставаться культурным центром Европы. Центром католического мира является Рим, он богат духовными силами. Церковь и знать нуждаются в демонстрации своего превосходства, но средств на постройку палаццо нет, и для создания иллюзии богатства и могущества они решают обратиться к искусству. Так на территории Италии зарождается барокко.

Опубликовано: 09.04.2015Читать полностью
Лепнина в классическом интерьере: Формы времени

Модный интерьер в классическом стиле сегодня немыслим без лепного декора. Почему? Да потому, что лепнина создает в интерьере объем, форму, гармонизирует пропорции помещения, и, в конце концов, определяет стиль.

Опубликовано: 07.04.2015Читать полностью
Заключаем договор на изготовление гипсовой лепнины: 5 важных пунктов договора, на которые следует обратить внимание.

Заключение договора на изготовление лепнины – не простая формальность. Именно этот документ будет определять все дальнейшие действия, как заказчика, так и подрядчика, на всех этапах создания индивидуального лепного декора и его последующего монтажа на объекте заказчика. Невнимательное отношение к такому документу способно обернуться серьезными проблемами и финансовыми потерями для обеих сторон, но в первую очередь от неправильных, несвоевременных или неправомерных действий подрядчика всегда страдает именно заказчик.

Опубликовано: 06.04.2015Читать полностью