Ар –деко: масштабный стиль масштабной личности

Изображение - Ар –деко: масштабный стиль масштабной личности

    Стиль ар-деко нередко называют «последним большим стилем». Это на самом деле так: если окинуть взглядом последние два тысячелетия европейской цивилизации, то становится понятно, что ар деко – действительно последний по времени «большой», то есть классический стиль. По мнению некоторых исследователей, около ста лет – это мало, чтобы судить о том, что стиль приобрёл черты классического; другие же считают, что вполне достаточно. Об этом говорят его востребованность поколениями, «возобновляемость» в узнаваемых формах, его способность предложить современным людям актуальную идеологию.

    Ар-деко сложился к 1925 году; по крайней мере, именно тогда он получил своё название (по имени выставки Art Decoration, которая с триумфом прошла в Париже). Своё формирование он начал гораздо раньше, примерно в 10-е годы ХХ века. Искусствоведы считают его переходной формой между ар нуво (модерном) и конструктивизмом. Отсюда - многообразие и вариантивность форм лепного декора и мебели: от овально-обтекаемых до монументально-квадратных. Скульптуру малых форм в стиле ар деко не перепутаешь с вещами какого-либо другого стиля, настолько характерны все эти танцовщицы и танцовщики в театрально-изломанных позах, а также спортсменки и спортсмены, изображенные, кажется, в тот момент, когда они «берут золото».

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №2

    20-е годы ХХ века были уникальным временем. Это эпоха первых выставок сюрреалистов, серьёзных успехов египтологии (в 1922-м была найдена гробница Тутанхамона, и повальное увлечение всем «египетским» также оказало влияние на стиль), роскошных автомобилей, яхт, небоскрёбов. В музыкальной моде владычествует джаз. В фэшн-моде - прямоугольные укороченные платья, отделанные бахромой, которая так соблазнительно колышется, когда женщина танцует модный фокстрот. С похожей «бахромой», только из хрусталя и металла, - и люстры, которые украшают межлестничные пространства и гостиные особняков.

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №3

    Особенно престижными считались в то время путешествия в экзотические страны, которые породили моду на экзотические материалы, которыми с воодушевлением украшали интерьер: кожа аллигатора, питона, ската; эбеновое дерево (которое так красиво сочетается с серебром) и оникс, из которого стали делать роскошные настенные панно. Пафос эпохи первоначального накопления (если говорить о первоначальном, классическом смысле слова «пафос», что в вольном переводе с древнегреческого означает «высокое воодушевление») – это пафос созидания и преодоления, власти и денег, и - стремления к удовольствиям. Человеку современной эпохи, эпохи далеко уже даже не постмодернизма, а постпостмодернизма, сложно примерить к себе непосредственность типичного героя эпохи ар-деко, прожигающего жизнь с тем же энтузиазмом, с каким он создавал личную империю. (Яркий пример подобной личности – Джей Гэтсби, главный герой романа «Великий Гэтсби», написанный Скоттом Фитцджеральдом 1910-м году.)

    «В её голосе звенели деньги». Так, буквально одним росчерком пера, характеризует главную героиню и единственную любовь Джея Гэтсби автор романа. Это находка новой эпохи, новый психологизм. Фитцджеральд заходит на это поле с оригинальной метафорой, «начинает и выигрывает». Гениальный автор показывает характер через вещи, и суть вещей – через характер. В конечном счёте, он объясняет нам, сегодняшним, суть эпохи, показывает её идолов. Но нас в данном случае интересует больше всего интерьерный аспект – альтер эго человека. Перефразируя Фитджеральда, можно сказать, что в интерьере эпохи ар-деко «звенели деньги». Но каким же образом? Разберёмся.

    Во-первых, - это пространство. В доме в стиле ар-деко, как правило, - большой холл и солидная представительская зона с гостиной, столовой, малой гостиной (курительной комнатой), музыкальной гостиной и зимним садом. Вход из холла в гостиную часто оформляли как широкий портал в условном «египетском» стиле – с характерными пилястрами и перепадами уровней. Двери делали высокими и также обрамляли строгими тяжеловесными порталами. Гипсовая лепнина на потолке и стенах – карнизы и молдинги – носила такой же жестко-прямоугольный характер. Вошли в моду и целые панно из гипсовой лепнины: геометрические узоры, растительные орнаменты, фигурки девушек, трактованные в стиле ар-деко, - лаконичные, словно скованные; являющие собой противоположность эпатажным формам статуэток . (Подобная странная скованность фигур на гипсовых и мозаичных панно знакома нам по наследию советской эпохи; а корни её обнаруживаются как раз в особенностях стиля ар-деко.)

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №4

    Во-вторых, это роскошные материалы: драгоценные породы дерева, в том числе палисандр и чёрное дерево, полудрагоценные камни – оникс, аметист, малахит; кожа аллигатора и ската. Много мрамора и зеркал. Спальни и ванные комнаты декорируются не менее роскошно, чем парадные помещения.

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №5

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №6

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №7

    Кстати, современный стиль «гламур» (строго говоря, не стиль, а направление) возник также «из» ар-деко. Это оттуда - меховые покрывала, боа из перьев страуса, кристаллы хрусталя в отделке люстр и торшеров в сочетании с мебелью, отполированной до зеркального блеска.

    Сегодняшний стиль ар-деко, как его сегодня понимают и воплощают архитекторы и декораторы, конечно, отошёл от исторического прототипа. Сегодня это скорее разные «вариации на тему». Например, в стиле ар деко часто оформляют яхты: овалы и круги в орнаментах, столь любимые этим стилем, а также обтекаемые формы мебели словно созданы для декора яхты, ведь они так здорово сочетаются с формами её экстерьера. (С точки зрения функциональности, отсутствие острых углов – это требование безопасности на яхте.) Стиль яхты, однако, «не захотел» придерживаться отведённого ему места и перекочевал в дома и квартиры. И надо сказать, он придаёт «сухопутному» интерьеру особый шик.

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №8

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №9

    Лаконичный «прямоугольный» вариант, близкий к конструктивизму, сегодня охотно «женят» с современным стилем. Допустим, помещая современную мебель рубленых форм в интерьер, спроектированный в стиле ар деко , в интерьер, декорированный в лучших традициях гипсовой лепниной, ониксом и палисандром.

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №10

    Пять – десять лет назад в моду вошла «египтология» - ар-деко с отдельными египетскими мотивами: типичными для древнего Египта пилястрами, скарабеями, гипсовые панно с фигурами в египетском стиле. (Интересные интерьеры, которые, кстати, показывают, каким образом два столь далёкие по времени стиля вдруг смогли слиться в одно.) Примерно в это же время актуален стал гламур. Однако сегодня эти два, в общем, «театральных» направления в интерьере уступили место более сдержанному и спокойному ар-деко. Сегодня не актуальна ни эпатажность, ни бьющая в глаза роскошь. И оказалось, ар деко есть что предложить нам сегодняшним: надёжность, стабильность, качество, долговечность, прочность, устойчивость. Всё это в нём есть.

Ар–деко: масштабный стиль масштабной личности. Фото №11

Ещё по теме

Опубликовано: 17.05.2016

По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Читать полностью

Скульптура - русские богатыри.

Опубликовано: 19.03.2016

Русские богатыри

Компания «Александрия» выпустила коллекционные игрушки для ООО «Меченосец». Одна серия фигурок посвящена богатырям, другая – солдатам Великой Отечественной войны. О том, как рождался образ каждого конкретного героя, как воплощался в материал - наше интервью со скульпторами, начальником производства и художником компании «Александрия».

Читать полностью

Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декор

Опубликовано: 13.02.2016

Чертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Читать полностью

Земля – меч – самолёт

Опубликовано: 02.12.2015

Земля – меч – самолёт

Статуэтка, выпущенная ограниченным тиражом для «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

Читать полностью

Лепной декор Эрмитажа

Опубликовано: 01.12.2015

Лепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.

Читать полностью

Заказать обратный звонок

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.