Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске

Изображение - Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске

    Представительство российской столицы в Республике Беларусь – «Культурно - деловой центр «Дом Москвы» расположен в историческом центре Минска, на берегу реки Свислочь, неподалеку от Троицкого предместья. Его строительство имело огромное значения для развития культурного и делового сотрудничества между двумя странами. Здание не только красиво, но и функционально, оно располагает всем необходимым для проведения международных конференций, выставок, бизнес - переговоров и деловых встреч, в том числе, проходящих на высшем уровне. В распоряжении гостей Киноконцертный зал, Большой и малые Выставочные залы, Конференц-зал, Бизнес-центр, гостиница кафе и ресторан.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №2

    Само здание Дома Москвы, спроектированное народным архитектором России Юрием Григорьевым в стиле русской усадьбы ХIX века, разительно отличается от соседних построек; использование приемов классического зодчества в оформлении фасада, а также множественные обращения к исторической тематике в интерьерах Дома Москвы, призваны создать правильный смысловой образ здания, отвечающий возложенным на него функциям.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №3

    На входе – герб Москвы, выполненный в виде латунного рельефа в гипсовом обрамлении -четырёхугольный геральдический щит, с закругленными нижними углами и заостренной нижней средней частью, с изображением Святого Георгия Победоносца, поражающего копьем Змия.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №4

    Просторные залы, парадные люстры, классические элементы лепного декора. Гипсовые карнизы, обрамления, молдинги, колонны и балюстрады - строгие и лаконичные - лепнина на каждом этаже и в каждом зале. Наиболее значимые лепные украшения в интерьере - тематические гипсовые рельефы – портреты великих князей и геральдические орнаменты, среди которых и повторяющийся образ св. Георгия– покровителя Москвы.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №5

    Гипсовая лепнина для Дома Москвы в Минске изготовлена специалистами компании «АЛЕКСАНДРИЯ» под руководством автора художественного решения интерьера - народного художника России Щербакова С.А.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №6

    Интерьеры украшены тематической художественной росписью, картинами и фотографиями старой Москвы. Живописное изображение города на стене в обрамлении выразительных гипсовых арок, картины и фотографии в гипсовых рамах и багетах.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №7

    В Выставочных залах строгая и одновременно торжественная атмосфера: огромные люстры, освещающие пространство залов и яркий блеск латунных ограждений, чей сдержанный продуманный дизайн, сочетание аскетичной формы и довольно помпезного покрытия – идеальное воплощение в металле художественной задумки автора. Металлический каркас люстр, с позолотой, и неимоверное количество стеклянных элементов заставляют свет преломляться тысячи раз, создавая в залах особую атмосферу величия.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №8

    Расположение люстр непосредственно напротив больших оконных проемов позволяет украсить Дом Москвы и снаружи – в темное время суток, озаряя его ярким и теплым светом изнутри.

Реализация архитектурно-художественных решений «Дома Москвы» в Минске. Фото №9

    Дом Москвы в Минске является великолепным образцом высокохудожественной работы. Его строгая архитектура, наличие тщательно продуманного декора в интерьере и стилистическая целостность дают повод гордиться подобным строением, ставшим достойным украшением белорусской столицы.

    Посмотреть фотографии объекта в разделе Портфолио

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.