Банк «Возрождение», дополнительный офис. Изготовление декоративных колонн

Изображение - Банк «Возрождение», дополнительный офис. Изготовление декоративных колонн

Лепной декор из гипса: колонны

    Помещение банка «Возрождение» поделено на две главных функциональных зоны: клиентскую и офисную. А поскольку «форма следует функции» (по бессмертному выражению Ле Корбюзье), то и общие пространственные решения, и отдельные детали здесь напрямую увязаны с рабочими задачами банка. В первом случае – создать комфортную обстановку для клиентов, от дружественной зоны ресепшн до отдельных «кабинок», где менеджер общается с клиентом. Во втором – сделать офисное помещение для сотрудников.

Банк «Возрождение», дополнительный офис. Фото №2

Банк «Возрождение», дополнительный офис. Фото №3

    В клиентской зоне создано современное перетекающее пространство в духе завоеваний «Баухауза»: большой зал с поддерживающими потолок колоннами, много стекла, светлое дерево – ничего лишнего. Колонны, помимо своей прямой функции – служить опорами – ещё и разграничивают функциональные зоны, придают ритмику пространству, улучшают его пропорции и «выравнивают» перспективу, а в целом, участвуют в создании представительского облика банка.

Банк «Возрождение», дополнительный офис. Фото №4

    Специалисты компании «АЛЕКСАНДРИЯ» сделали эти колонны на заказ по чертежам авторов проекта. И если в части офиса колонны – просто ровные цилиндрические, без затей, то в клиентской зоне – это геометрически эффектные конструкции с лепным декором в современном стиле – с накладками из гипса, «надетыми» на каждую из колонн. «По предварительно сделанным шаблонам были выполнены гипсовые накладки - по четыре на каждую колонну (на профессиональном языке они называются протяжки, так как гипсовая масса в прямом смысле протягивается через шаблон), - рассказывает Андрей Борисенко, мастер, принимавший непосредственное участие в отливке. - Затем на подготовленную, выровненную колонну закрепили изготовленные декоративные накладки, после чего колонны были окрашены акриловыми красками в соответствии с цветовым решением проекта».

Банк «Возрождение», дополнительный офис. Фото №5

    Основу, «внутреннюю» часть каждой колонны окрасили тёмно-синей краской, а накладки – белой. Сочетание тёмного и светлого создало эффект ещё более глубокого рельефа, существенного перепада между уровнями колонн. Белые части смотрятся более рельефно, более выпукло, и, слегка подсвеченные рефлексами синего, кажутся ещё более белыми. Это сочетание цветов – синий и белый - вообще создаёт ощущение свежести и оптимизма, недаром его активно используют производители спортивной одежды. (К тому же оно вызывает в нашем сознании приятные ассоциации с морем и отдыхом.) И ещё один приём – чтобы усилить цвет, надо его в чем-то повторить. Например, в цвете обивок офисных стульев, что и сделали авторы проекта. Интерьер сложился таким образом, что он обновляет смысл у слова «возрождение», заставляет взглянуть на него по-новому. И с оптимизмом - а это так необходимо сегодня нам всем.

Посмотреть все фотографии объекта в разделе портфолио

Ещё по теме

Опубликовано: 17.05.2016

По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Читать полностью

Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декор

Опубликовано: 13.02.2016

Чертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Читать полностью

Лепной декор Эрмитажа

Опубликовано: 01.12.2015

Лепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.

Читать полностью

Букингемский дворец: резиденция королевы

Опубликовано: 05.11.2015

Букингемский дворец: резиденция королевы

Самому известному и, по мнению многих, самому красивому дворцу Лондона, резиденции королевы Елизаветы II, больше 300 лет. А точнее – 312: построен он был в 1703-м году по проекту архитектора Уильяма Уинда для герцога Букингемского. (Не для того Бэкингема, который нам известен по роману Александра Дюма историей с алмазными подвесками королевы Анны, а для одного из последующих носителей титула, Джона Шеффилда; а «тот» Бэкингем жил примерно на восемьдесят лет ранее.) Пройдет ещё полвека, Букингем-хаус купит король Георг III для королевы Шарлотты (в 1762-м), и внимание - в народе особняк станут называть «дворец королевы». Однако на этом этапе история дворца – только предыстория, некий пунктир, предвестие того, что будет потом, в 63-летнее царствование королевы Виктории.

Читать полностью

Феномен галереи Уффици: от канцелярии к музею

Опубликовано: 26.10.2015

Феномен галереи Уффици: от канцелярии к музею

Кто бы мог подумать, что здание канцелярии может превратиться в музей – причём одно из лучших в мире собраний живописи и скульптуры? И тем не менее: эпоха Возрождения была столь животворящей, что могла вдохнуть жизнь в даже нечто вроде бы совсем бездушное. Uffizi в переводе с итальянского – «офисы», «канцелярии», «конторы». Вот так, совершенно, в общем, банально, строго в соответствии с его функцией, называлось в XVI веке это здание, которое герцог Тосканы Козимо I Медичи решил выстроить во Флоренции, чтобы разместить там канцелярии – судебные и административные.

Читать полностью

Заказать обратный звонок

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.