Безграничная нежность. Потолочный лепной декор для проекта «Квартирный вопрос» на НТВ

Изображение - Безграничная нежность. Потолочный лепной декор для проекта «Квартирный вопрос» на НТВ

   Для героинь программы, Зинаиды Пигузовой и ее дочери Кристины, архитектор-декоратор Ольга Суркова создала элегантный и очень функциональный интерьер кухни-гостиной. Основная идея заключалась в том, чтобы сделать интерьер легким, воздушным и изящным. Для этого в создании интерьера использовались различные приемы: светлые стены, мебель из прозрачного стекла, необычные светильники и потолочная лепнина, похожая на белое кружево.

Первоначальные эскизы автора, акварель Первоначальные эскизы автора, акварель

Первоначальные эскизы автора, акварель

   Для потолка Ольга Суркова придумала нежный и элегантный рисунок. По акварельным эскизам автора архитекторы компании "АЛЕКСАНДРИЯ" разработали проект потолочного лепного декора в виде растительной композиции, состоящей из множества отдельных гипсовых элементов, собранных в причудливый узор. Весь потолок, размером 3817х5390 мм, был поделен на восемь сегментов, четыре из которых идентичны.

   В соответствии с разработанным проектом скульпторы компании АЛЕКСАНДРИЯ выполнили в пластилине необходимое количество отдельных элементов орнамента. Затем при помощи формовочного силикона с пластилиновых моделей были сняты формы, необходимые для изготовления гипсовых отливок. После полного высыхания силиконовые формы очистили, промыли и залили гипсом.

   Процесс отливки элементов гипсового декора связан с рядом вспомогательных операций, таких как удаление пузырьков воздуха из жидкого раствора, а также очистки кромки отлитых изделий от заусенцев. После отливки отдельных частей орнамента, они были сложены в единую композицию.

   Прежде чем перенести готовый орнамент на поверхность потолка, сам потолок по периметру помещения обрамили гипсовым карнизом размером 95х65мм.

   Для выполнения монтажных работ на потолке в гостиной была сделана разметка местоположения каждого отдельного элемента, после чего аккуратно и точно выполнено крепление растительного орнамента к плоскости потолка с помощью гипсового раствора. Места соединения отдельных элементов обработали гипсовой шпатлевкой.

Монтажные работы

Монтажные работы

   Материал для изготовления потолочного декора был выбран не случайно. Безусловными плюсами гипсовой лепнины являются не только ее экологичность, но и отличные эксплуатационные свойства: она не усыхает, не трескается и прекрасно поддается дополнительной декоративной обработке – окрашиванию и патинированию.

   Завершающий этап – окраска. Потолок и лепнину покрыли английской интерьерной краской Vinyl Matt на водной основе, цвет «Южная Магнолия». Добиться равномерного окрашивания, без подтеков и брызг, позволило использование пульверизатора.

   Когда краска полностью высохла, на потолке по задумке дизайнера, закрепили два круглых светильника испанских авторов Альберто Льеворе (Alberto Lievore), Жаннетт Альтерр (Jeannette Altherr) и Манель Молина (Manel Molina).

   «Сказать, что понравилось, это ничего не сказать, - говорит героиня программы Зинаида Пигузова, - Потолок напоминает кружево, а лампы на нем словно драгоценные камни на кружевном воротнике».

Фото завершённого объекта

Фото завершённого объекта. Посмотреть все фотографии объекта в разделе Портфолио.

   Комментарии дизайнера: «Действительно, все задумки воплотились. Я довольна результатом! Через интерьер хотелось передать столько эмоций. Зинаиде и Кристине все понравилось. Когда я вижу такую радость от своей работы, я готова работать день и ночь, даря людям частичку счастья через красоту, которую создаю. Спасибо!»

   Реализация проекта: 2013г.

Ольга Суркова, архитектор-декоратор

Ольга Суркова, архитектор-декоратор

Об авторе проекта: Ольга Суркова, архитектор-декоратор, окончила МАрхИ. В 2007 году основала и возглавила архитектурное бюро «MoonStudio» В 2011 году окончила мастер-класс в московской школе дизайна «Детали» и в миланском Instituo Europeo di Design IED. http://moon-studio.ru/.

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.