Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора

Изображение - Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора

    Использование гипсовой лепнины – это способ кардинально преобразить любой интерьер. Наличие лепного декора делает помещение более величественным, художественно насыщенным, многогранным. Гипс, со свойственным ему изяществом, пластичностью и способностью воспроизводить любые, даже самые сложные формы, помогает воплотить в жизнь наиболее оригинальные проекты архитекторов и декораторов всего мира.

    Часто наилучшим решением для оформления интерьера гипсовой лепниной является ее индивидуальное проектирование. К нему прибегают самые избирательные владельцы недвижимости, ведь этот подход гарантирует полную и абсолютную ориентацию лепнины на конкретный интерьер, на вкусовые предпочтения его хозяина и уже выбранные для интерьера материалы. При этом индивидуальное проектирование призвано обеспечить эксклюзивность и неповторимость лепнины, а значит, сделать интерьер с ее использованием по-настоящему особенным, единственным в своем роде.

Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора. Фото №2

    Можно выделить несколько характерных особенностей индивидуального подхода к созданию лепнины:

    - Возможность тематически связать лепнину с любым другим элементом вашего интерьера

    Выберите тематику или определенную вещь, которая послужит отправной идейной точкой для создания эскизов - это может быть рисунок художественного паркета на полу, узор на обоях или гобеленах, вдохновение декоративными орнаментами знаменитых дворцов, замков и поместий, исторические стили народов мира или любая другая визуальная информация.

Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора. Фото №3

    - Технически идеальное исполнение

    В каждом интерьере есть сложные архитектурные узлы – те участки, которые требуют особо тщательной проработки. Это могут быть стыки плоскостей, пересечения уровней или сопряжение одного материала с другим. Выбирая индивидуальное проектирование лепного декора, вы освобождаете себя от сложностей и неприятных сюрпризов, возникающих в процессе подбора и монтажа готовой гипсовой лепнины. При индивидуальном проектировании лепнины изучение всех конструктивных особенностей ваших помещение происходит еще на стадии эскиза, и декоративные элементы изначально создаются с учетом всех проблемных узлов. На выходе вы получите не только высокохудожественное, но и грамотное техническое решение.

    (Для примера, обратите внимание, как тщательно проработан, казалось бы, такой незначительный элемент в интерьере, как оформление карниза перед окном).

Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора. Фото №4

Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора. Фото №5

    - Непосредственное участие в творческом процессе

    Над созданием каждого проекта трудится большая команда высококвалифицированных профессионалов. Но наиболее важным всегда остается мнение человека, который будет жить в созданном интерьере. Поэтому индивидуальное проектирование лепного декора – это максимальное внимание к желаниям заказчика и умение эстетически и технически грамотно воплотить предложенные им идеи в изделиях из гипса. Важно, что для клиента подобное взаимодействие максимально комфортно – ему не приходится вникать в сложности проработки или решение тяжело выполнимых задач. Только интересная беседа с обсуждением готовых предложений и внесение корректировок в соответствии с собственными ощущениями и вкусами.

    Что входит в состав индивидуального проекта лепного декора?

Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора. Фото №6

    После согласования и утверждения дизайна вы получаете полноценный дизайн-проект интерьерного лепного декора. Это папка с максимально подробным описанием созданных изделий и их точным расположением в интерьере. На чертежах будут указаны все размеры и привязки, необходимые для того, чтобы квалифицированно выполнить монтаж изделий. Здесь же есть спецификации каждого отдельного элемента, указано необходимое количество и габариты изделий. Кроме того, вы получаете максимально подробные изображения будущего декора в нескольких техниках и ракурсах, а именно - рисунки от руки, компьютерный чертежи с фронтальным видом и боковым срезом, если это необходимо – аксонометрические проекции. Это полная, точная и необходимая информация для изготовления вашей гипсовой лепнины. Также на чертежах, для лучшего восприятия масштаба изделий, каждое изделие может быть показано в прямом соотношении с человеческим ростом.

Индивидуальное проектирование интерьерного лепного декора. Фото №7

    После завершения проекта можно сразу же приступать к его воплощению в жизнь. Сначала по готовым эскизам в натуральную величину будут созданы модели лепных изделий в скульптурном пластилине. Уже на этом этапе можно понять, как будут выглядеть готовые лепные изделия. После этого с пластилиновых моделей снимут формы для литья в гипсе, с помощью которых сделают необходимое количество гипсовых отливок – готовых изделий. Перед установкой их предварительно отшлифуют и тщательно проверят каждую деталь, чтобы она была выполнена максимально качественно. Завершающим этапом станет установка гипсовой лепнины непосредственно на объекте.

   Весь процесс разработки и изготовления гипсовой лепнины займет не менее 1-2 месяцев (сроки могут варьироваться, в зависимости от площади помещений и необходимого объема лепных элементов), но результат того стоит. Стены и потолки могут стать одними из самых выразительных художественных элементов в вашем доме, кроме того – вы навсегда останетесь единственным обладателем этих уникальных, созданных специально для вас, по-настоящему роскошных лепных украшений.

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.