Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера.

Изображение - Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера.

    Использование лепнины при оформлении интерьеров стало уже традиционным. Рельеф на поверхности стен или потолка позволяет лучше прочувствовать пространство, делает его более глубоким, атмосферным. Среди множества элементов декоративной лепнины особую популярность завоевали именно карнизы, и это понятно, ведь их с одинаковым успехом можно применять во всех стилях дизайна. Однако, в выборе потолочных карнизов, как и в любом деле, присутствуют свои нюансы, подумать о которых лучше заранее. О том, как выбрать правильные карнизы для своего интерьера рассказывает дизайнер интерьеров Екатерина Бродская:

1. Определитесь со стилистикой помещений и самих карнизов.

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №2

    Первое, с чего нужно начать – четко обозначить для себя, какую роль карниз будет играть в интерьере. Он явно должен гармонировать с общей стилистикой, поэтому отталкивайтесь от той картинки, которую хотите получить в финале. Решите, должен ли карниз быть ярким и заметным элементом в интерьере или он станет просто фоновым оформлением для других предметов в помещении? Ответ на этот вопрос покажет, насколько вы будете требовательны при выборе материала.

2. Выберите материал.

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №3

    На рынке на сегодняшний день представлены три самых распространенных материала – это гипс, полиуретан и вспененный полистирол (пенопласт).

    Гипс – это оригинальный материал для создания декоративной лепнины. Его выбирают для себя ценители традиций и классических приемов, а также те, кто стремится к созданию эксклюзивных и уникальных интерьеров. Особенностью гипса является способность этого материала четко и выразительно передавать все детали орнамента. В гипсе можно воплотить абсолютно любую фантазию – лепнина из гипса создается специально для вас, а размеры, профили и орнаменты гипсовых карнизов подчиняются исключительно вашим желаниям. Таким подходом не может похвастаться ни один другой материал. К безусловным достоинствам гипса можно отнести и его натуральность – изделия из него экологичны и, что особенно приятно, - долговечны. Именно поэтому в интерьерах класса luxury и premium, где все требует высочайшего качества и наилучших характеристик, используют лепнину только из этого материала.

    Полиуретан – это синтетический материал. Его можно назвать современным «заменителем» гипса. Он достаточно твердый и сравнительно легкий. Карнизы из него и орнаменты на них не столь изящны, как гипсовые, зато он довольно прост в монтаже, и такие карнизы, зачастую, обойдутся вам дешевле гипсовых аналогов. Относительно дизайна и пропорций карнизов – здесь уже вам придется ограничиться ассортиментом, предложенным производителями. Их не так уж и мало, поэтому поклонникам консервативных приемов есть, где развернуться, а вот любители нестандартных подходов могут столкнуться с трудностями в поиске нужных моделей.

    Вспененный полистирол – это очень пористый газонаполненный материал. Его главными и единственными достоинствами можно назвать очень низкую стоимость, потому как превосходным качеством изделий, прочностью и износостойкостью лепнина из вспененного полистирола похвастаться не может. Советовать его очень сложно, да и нужно ли.

3. Оцените допустимые габариты карнизов.

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №4

    Архитектура каждого помещения индивидуальна. Какому бы стилю вы не отдали предпочтение, существенная высота потолков практически всегда на руку любому интерьеру. Если вы можете похвастаться таким преимуществом, при выборе габаритов карнизов у вас практически нет ограничений. Выбирайте красивые массивные варианты, с выразительным рельефом и даже орнаментами. Единственное, чего стоит опасаться – слишком мелкого декора: карниз в этом случае будет казаться невзрачной узкой полосой по периметру потолка.

    Для помещений с высотой потолков средней и ниже среднего (от 2,5 до 3 метров) стоит придерживаться золотой середины. Желательно не переходить границу высоты карниза в 10 сантиметров, чтобы визуально еще больше не «сжать» помещение по вертикали.

    Для комнат с низким потолком отличным выходом из ситуации могут стать широкие, но невысокие карнизы. Они забирают минимальную высоту по плоскости стены (часто порядка 2 - 5 см), и основная часть карниза находится непосредственно на самой горизонтальной плоскости потолка. Этот прием не слишком распространен, но задавшись целью, найти такие карнизы можно.

    Естественно, если у вас потолок сложной конструкции, и лепнина требует жесткой привязки к определенным размерам, в первую очередь именно от них следует отталкиваться при выборе модели. К примеру, если потолок имеет два уровня и вам нужно задекорировать периметр квадратной ниши с опуском в 12 сантиметров, карниз ищите с высотой ровно 12 сантиметров.

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №5

    Данные про габариты карнизов можно найти на схематическом изображении в каталоге, или в поле характеристик товара.

4. Нужен ли орнамент?

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №6

    Хотя у производителей лепных карнизов львиную долю ассортимента занимают позиции с орнаментами и тематическими рельефами, использовать их нужно довольно осторожно. Всегда беспроигрышным вариантом можно считать форму карниза с несколькими продольными желобками сверху и снизу, а также профилем со слегка изогнутой вовнутрь серединой. Такой карниз может быть использован при любой стилистике помещения.

    Вторыми по универсальности можно назвать несложные геометрические орнаменты – повторение прямоугольных элементов, жгутов, полусфер и прочих не слишком сложных для восприятия фигур. Стиль – чаще всего неоклассика, ар-деко, контемпорари, модернизм, поп-арт, этнический и всевозможные современные направления.

    С флористическими мотивами чуть сложнее. Здесь нужно четко осознавать, что карниз будет притягивать к себе намного больше внимания. Такой карниз будет хорошо смотреться в просторной комнате с высокими потолками. Что касается направления по дизайну – чаще всего это именно классика и другие исторические стили (барокко, рококо, ампир).

5. Нужно ли будет красить карниз?

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №7

    Одним из последних этапов оформления помещения карнизами становится их окраска. Чаще всего это однотонное покрытие. Хотя в случае с гипсовой лепниной вы можете позволить себе создавать на поверхности гипсового карниза разные имитации и эффекты. Скажем, можно задекорировать его под камень, покрыть поталью или нанести патину, создать эффект потрескавшейся краски или использовать множество других приемов. Здесь вы в полной мере можете проявить свою фантазию.

    Что касается однотонного покрытия - лидером чаще всего становится именно белый цвет. Это связано с той же любовью к окрашиванию в белый самого потолка. В этом случае карниз словно позволяет стене плавно перейти в другую плоскость. Усилить эффект от использования светлого цвета может также белый высокий плинтус в помещении и белые оконные рамы. Этот прием по праву можно назвать универсальным.

    Если вы хотите использовать широкий карниз, но боитесь визуально сделать потолок ниже – покрасьте карниз в тот же цвет, что и стены. Высота помещения не пострадает, а вот дополнительный рельеф под полотком сделает архитектуру комнаты интереснее и объемнее.

    Тем, кто любит играть с цветом, можно посоветовать контрастные оттенки для стен, карниза и потолка.

    Поклонникам монохрома стоит попробовать использовать тот же цвет, но разной насыщенности - это подчеркнет геометрию комнаты.

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №8

    Вот основные моменты, которые повлияют на ваш выбор. Думаю, сделать его теперь будет совершенно не сложно. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание – не откладывайте процесс выбора карнизов и другой лепнины на последний момент. Часто требуется время для того, чтобы понять, что вам нравится, выбрать узор, найти модель или дождаться окончания процесса изготовления. Не хотелось бы, чтобы временные рамки наложили свой отпечаток на ваш выбор и финальный результат. Ведь лепнина – это своего рода обрамление ваших стен и потолка. Здесь, как и в живописи, для правильного восприятия картины в целом огромное значение имеет ее оформление. Не пренебрегайте этой важной составляющей оформления и получайте истинное удовольствие от создания красивого и изысканного интерьера.

    Дизайнер интерьеров Екатерина Бродская, специально для компании «АЛЕКСАНДРИЯ»

Советы дизайнера: как выбрать правильные карнизы для своего интерьера. Фото №9

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.