«MODERN COLLECTION» - лепной декор в стиле модерн. Коллекции гипсовой лепнины компании АЛЕКСАНДРИЯ

Изображение - «MODERN COLLECTION» - лепной декор в стиле модерн. Коллекции гипсовой лепнины компании АЛЕКСАНДРИЯ

    Стремление к эстетическому наполнению среды – важнейший принцип «прекрасной эпохи» модерна сегодня становится необычайно актуальным. Современная интерьерная практика все чаще обращается к лепному декору в стиле модерн как к одному из наиболее выразительных средств, представляющих широкие возможности для живописного насыщения пространства.

    Знаменитая линия модерна – живая, энергичная, извивающаяся – играла доминирующую роль в романтическом модерне, часто становясь источником яркой образности стиля.

    Модерн не любит пустоты, голой стены и поэтому организует ее, заполняет художественно посредством ритмического рисунка из декоративных деталей. Орнамент модерна становится более живописным, органичным, берет на себя более весомую художественную функцию, чем орнамент в других направлениях. Он активно использует в качестве элементов символические образы.

    Коллекция лепного декора «Модерн» выполнена по мотивам подлинных образцов декоративного оформления московских интерьеров рубежа XIX-XX столетий, и в полной мере отражает самые яркие особенности архитектурного декора «прекрасной эпохи».

    Элементы коллекции лепного декора «Модерн» вдохновлены образами раннего, так называемого «декоративного», этапа московского варианта стиля, для которого характерно активное использование растительного орнамента с причудливо изгибающимися стеблями, густой листвой и цветами, а также женских масок с длинными струящимися волосами.

Модерн. Коллекции гипсовой лепнины компании АЛЕКСАНДРИЯ. «MODERN COLLECTION». Фото №2

    Уникальная коллекция лепнины из гипсы в стиле «Модерн» воплощает в себе свойственное архитектурному декору модерна соединение роскошной цветочной темы, созданной из наиболее созвучных мироощущению русского модерна цветов – лилий, роз, маков, крокусов, фиалок и незабудок – и загадочных женских образов. Каждый из этих элементов несет в себе особое символическое звучание. Так, роза – символ завершенности, полноты и совершенства, мак – неувядаемой молодости и очарования, фиалки символизируют удачу и доброжелательность, крокус – жизнерадостность и возрождение чувств.

    Женская маска, используемая в коллекции «Модерн», – не случайный образ декоративного украшения, а тщательно проработанный элемент, трактованный в символическом ключе жанра архитектурного декора модерна. Такая маска может играть роль визуального центра декоративной композиции.

    Рельефный орнамент с использованием цветочных мотивов – наиболее выраженный ритмический элемент коллекции лепного декора «Модерн». Он может стать ведущей, самостоятельной темой декоративного оформления интерьера или отдельных его частей.

Модерн. Коллекции гипсовой лепнины компании АЛЕКСАНДРИЯ. «MODERN COLLECTION». Фото №3

    Гордостью коллекции «Модерн» и ее первоэлементом является большая потолочная розетка неправильной, близкой к эллипсовидной, формы, столь любимой модерном. Мягко извивающиеся волосы двух женских масок, расположенных на одной оси, плавно переходят в растительный, цветочный узор и оплетают его. Раскрывшийся в самом центре розетки крупный фантазийный цветок, окруженный венком из небольших весенних цветов, безупречно подчеркнет красоту люстры.

    Идеально сочетающиеся и дополняющие друг друга декоративные элементы коллекции – изящные потолочные розетки, карнизы с цветочными орнаментами, эффектные обрамления для зеркал с объемными вставками, колонны с лепными капителями – помогут полностью преобразить пространство и расставить необходимые акценты, создавая изысканный интерьер в стиле модерн в точном соответствии с художественным замыслом заказчика.

    Коллекция гипсовой лепнины «Модерн», посмотреть коллекцию.

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.