Контроль и проверка качества лепных работ

Изображение - Контроль и проверка качества лепных работ

  

   Довольно часто на объектах, где присутствует архитектурный лепной декор, между заказчиком и подрядчиком возникают споры по качеству лепных работ. Если прийти к согласию не удается, приходится прибегать к зачастую дорогостоящим услугам независимых экспертов.

   А между тем, самостоятельно разрешить подобные споры помогут нормы ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ РАБОТ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ТР 94.06.99.Производство отделочных работ), разработанные ГУП «НИИМосстрой» и утвержденные Управлением экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли.

   Руководствуясь этими нормами произвести самостоятельный контроль и оценку качества лепных работ несложно, достаточно знать несколько простых правил и иметь самые обычные средства измерения. Итак:

   Правило № 1:

Обязательно производите визуальный осмотр лепных изделий в момент их приемки. Для этого принимайте изделия поштучно, внимательно осматривая каждое изделие. На лицевой стороне лепнины из гипса не должно быть раковин, трещин, изломов или наплывов гипсового раствора. Профиль (рисунок) рельефных элементов лепного декора должен быть четким.

   Правило № 2:

Следите за тем, чтобы влажность оштукатуренных под установку лепнины поверхностей после их затвердевания и просушки составляла не более 8%. Определить влажность штукатурки можно с помощью влагомера, а если влагомера под рукой не оказалось, то с помощью фенолфталеина, который можно приобрести в аптеке. Однопроцентным спиртовым раствором фенолфталеина смочите обычную вату и протрите ею штукатурку. Если штукатурка недостаточно просохла, на поверхности появится пятно интенсивного малинового цвета.

   Правило № 3:

После установки гипсовых лепных изделий проверьте, чтобы отклонения установленных лепных изделий по вертикали и горизонтали не превышали 1мм на 1м длины детали. Измерить величину отклонений можно с помощью строительного уровня, приложив его к месту стыка лепного изделия с поверхностью стены или потолка.

   Правило № 4:

Также удостоверьтесь в отсутствии смещения осей отдельно расположенных крупных деталей от заданного положения. Величина предельных отклонений в этом случае не должна превышать 10мм. Выполните три замера на 30 кв.м поверхности. Для измерения используйте строительный уровень, отвес, измерительную рулетку и др.

   Правило № 5:

Переломы, в местах соединения элементов гипсовой лепнины, при визуальном осмотре не должны быть заметны на глаз. Технический осмотр лучше производить вместе с автором проекта – художником или архитектором, разработавшим элементы лепного декора. При проведении измерений, отклонения в одном месте не должны превышать 3мм. Рекомендуется проводить не менее пяти измерений на 35-40 м2 поверхности.

   Правило № 6

Перед заделкой мест крепления тяжелых и массивных лепных изделий проверьте, чтобы крепление изделий к бетонным поверхностям, оштукатуренным цементной растворной смесью, было выполнено металлическими креплениями из оцинкованной или нержавеющей стали (саморезы, анкеры и др.).

   Правило № 7:

Помните, что массивные изделия с металлическим арматурным каркасом крепятся только к основным конструкциям здания в строгом соответствии с указаниями проекта.

   Если в ходе такой проверки вы обнаружили серьезные отклонения от установленных норм, то говорить о высоком качестве лепных работ не приходится. В этом случае, требуйте от исполнителя устранения всех допущенных недостатков (дефектов) работ, а при отказе, смело обращайтесь в суд. Независимая экспертиза, которую, в этом случае назначит суд, подтвердит обоснованность ваших претензий и обязанность исполнителя устранить недостатки (дефекты) выполненных работ, либо возместить вам расходы, связанные с устранением этих недостатков третьими лицами.

 

 

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.