Лепнина в современном интерьере

Изображение - Лепнина в современном интерьере

    Современные интерьеры зачастую очень эклектичны. Они сочетают в себе, казалось бы, несовместимые дизайнерские приемы и архитектурные решения, разные предметы и вещи. Гипсовая лепнина, пришедшая в интерьер несколько веков назад, остается актуальным элементом декора и в ХХI веке. Ее соседство с ультрасовременной мебелью, модными декоративными «штучками» и современными элементами освещения только многократно усиливает впечатление от красоты и изящества гипсовой лепнины. Эта игра контрастов стала настолько популярна в последнее время, что постепенно становится новым правилом современного дизайна.

    Ниже представлены несколько сценариев использования гипсовой лепнины в современном интерьере, применение которых будет выглядеть свежо и оригинально, как по отношению к отдельно взятой комнате, так и по отношению ко всем помещениям дома или квартиры, если планируется применение единого стилистического приема на всей площади.

    1. Карниз с выразительным рельефом + прямоугольные экраны на стенах

Лепнина в современном интерьере. Фото №2

    Такой прием будет одновременно хорошо смотреться, как в очень традиционной, так и в очень современной комнате. Он сделает стены более фактурными, при этом не привлекая к ним излишнего внимания. Для усиления эффекта нейтральности желательно выполнить окрашивание стен, потолка и лепных архитектурных деталей в один цвет, либо в схожие его оттенки.

    Этот способ уместен в помещении, насыщенном разноплановой дизайнерской мебелью, которая сама по себе становится ведущим элементом в комнате.

    2. Имитация стеновых панелей + декоративный элемент

Лепнина в современном интерьере. Фото №3

    Здесь речь идет о делении вертикальной плоскости стены на две части посредством расположения на ней гипсовых модулей. Они монтируются по принципу стеновых панелей на расстоянии около метра от пола. При этом узор, созданный гипсовыми молдингами, может быть как простым геометрическим, так и более изощренным. Вместе с тем, не лишним будет создать в комнате декоративный акцент из лепнины. Это может быть выразительный рельеф на стене или потолке.

    Чаще всего такие композиции изготавливаются в единственном экземпляре по индивидуальным эскизам и размерам для конкретного интерьера с непосредственной привязкой к заданной стилистике помещения.

    3. Композиционный и смысловой центр

Лепнина в современном интерьере. Фото №4

    Гипсовая лепнина, благодаря своим свойствам и широкому диапазону вариантов художественного решения готовых изделий, является чуть ли не самым лучшим материалом для создания композиционного и смыслового центра в помещении. Здесь особенно важно правильно выбрать место расположения для готового изделия и его габариты. Лучше всего, чтобы центральная композиция просматривалась со входа и была расположена в центре зоны отдыха или другого длительного времяпровождения. Что касается размеров, главное здесь - пропорциональность. Если для расположения гипсового барельефа вы выбрали большую свободную стену, то и само произведение, соответственно, должно занимать не менее 60% отведенного места.

    4. Кружево на стенах

Лепнина в современном интерьере. Фото №5

Лепнина в современном интерьере. Фото №6

    Из гипса можно создавать целые тематические картины и композиции и украшать ими стены по периметру. Здесь особенно важно, чтобы рельеф был не слишком высоким. При помощи гипсовой лепнины, по предварительно сделанным эскизам, можно воссоздать на стенах исторические события, пейзажи, нарисовать портреты и даже сделать копии любимых фотографий в объеме.

    Поклонники повторяющихся принтов могут выбрать любой орнамент: будь то геометрический, абстрактный или растительный узор. Размер модулей также можно утвердить заранее, причем здесь важно отталкиваться как от общих пропорций комнаты, так и от места расположения лепных барельефов.

    5. Акцент на верхнюю часть

Лепнина в современном интерьере. Фото №7

    В помещении с высокими потолками можно смело сделать акцент на верхней его части. Здесь вам пригодятся очень широкие карнизы с выразительным рельефом. Также не лишним будет на расстоянии 20-30 сантиметров ниже карниза по периметру расположить средней ширины молдинг, а затем его и всю часть стены до самого потолка, вместе с карнизом, выкрасить в один цвет.

Лепнина в современном интерьере. Фото №8

    Еще одним интересным приемом можно считать визуальное увеличение дверного проема по вертикали. Если проект предполагает двери стандартной высоты 210 см или 240 см, очень кстати будет использовать декоративный лепной сандрик над проемом. Желательно, чтобы стилистика карниза, молдингов и сандрика совпадали между собой и выглядели гармонично. При желании все элементы можно проектировать по индивидуальному заказу на любую тематику.

    6. Нестандартное мышление

Лепнина в современном интерьере. Фото №9

Лепнина в современном интерьере. Фото №10

    При работе с зарекомендовавшим себя материалом особенно интересно нарушать установленные принципы и каноны. Так, всего лишь нестандартное расположение молдингов на стене способно создать особое настроение и задать более динамичный ритм при дальнейшем декорировании помещения. Поэкспериментируйте: пускай горизонтальный молдинг по периметру пройдет не на стандартной высоте около 1 метра от пола, а на уровне 1,8. Аналогично можно поступить с прямоугольными экранами, изменив их традиционные, вытянутые по вертикали пропорции.

    Все эти изменения автоматически повлекут за собой определенное расположение другого настенного декора, мебели и предметов интерьера. Это неизбежно положительно повлияет на общий характер помещения, если экстравагантность и инакомыслие вам близки.

    7. На пересечении горизонталей и вертикалей

Лепнина в современном интерьере. Фото №11

    Подобное решение настолько выразительно, что часто воспринимается как наиболее активный дизайнерский прием. Он заключается в том, чтобы при помощи лепнины создать в помещении эффект постоянно пересекающихся линий. Здесь вертикали поднимаются от пола и плавно переходят в горизонтальную плоскость потолка. Линии, идущие с разных сторон в итоге по нескольку раз, пересекаются и создают определенный узор в виде неравномерной сетки.

    Вы можете выбрать более крупный лепной декор для создания подобного эффекта, и тогда линии нужно располагать достаточно редко и далеко друг от друга. Если же вам нравится более частое переплетение, выбирайте молдинги тоньше, чтобы визуально не перегрузить помещение.

Лепнина в современном интерьере. Фото №12

    Фьюжн и эклектика – одни из самых интересных направлений в современном дизайне. Здесь сочетается не сочетаемое. И что самое интересное – выглядит это всегда очень смело и свежо. Тем же, кто обязательно хочет подчеркнуть индивидуальность своего интерьера и его высокий статус, доказать, что это соединение приемов и стилей не случайно, а является величайшим и кропотливым трудом по подбору материалов и предметов со всех уголков мира, подтвердить ценность каждой вещи и атмосферы в целом, - без гипсовой лепнины уж точно не обойтись. Она – словно визитная карточка человека высшего круга с хорошим вкусом.

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.