Возьмём дощечку и два шурупа. Представим себе, на каком расстоянии друг от друга будут передние и задние ножки животного, и ввинтим в дощечку шурупы. (На них будем крепить каркас.)
Возьмем для каркаса алюминиевую проволоку. Начнем формировать основу скульптуры. Обмотаем проволоку вокруг первого шурупа, вот так:
Сначала сделаем вот такую петлю :
А потом перейдем к формированию фигурки нашей лошадки (пока ещё, конечно, очень условной). Выведем от одного из шурупов проволоку наверх (это будут передние «ножки»), потом изогнём ее в виде «шеи», сформируем «голову» в виде петельки. От неё будем двигаться по «шее», обмотав «шею» двумя – тремя витками проволоки и мягко перейдя к «спинке», а затем к задним «ножкам». Обратите внимание на наклон спинки и вообще на общий абрис каркаса. В нём уже можно увидеть будущую лошадку:
Переходим ко второму шурупу и доделываем задние «ноги» нашего жеребёнка: обматываем проволоку вокруг второго шурупа, выводим её наверх и закрепляем внахлёст:
Теперь нам надо облепить наш каркас.
Сначала делаем грудку и спинку, потом начинаем наращивать объем там, где будут задние ножки:
Итак, мы постепенно облепляем каркас пластилином в виде буквы «П»:
А теперь делаем голову и шею лошадки:
Наша задача сейчас – набрать основную массу:
"Я делаю основную форму и сразу её дорабатываю, потому что пластилин застывает. Чтобы он быстро не застывал, и с ним было легко работать, температура в помещении должна быть 22- 25 градусов. Если температура выше 25, пластилин слишком нагревается, начинает плавиться, и с ним работать трудно. Если в помещении прохладно, то пластилин быстро застывает. В таком случае я советую сразу дорабатывать основную форму, что я сейчас и делаю:"
Теперь сделаем из пластилина подставку. Обрежем с подставки лишнее при помощи стека:
А теперь мы проработаем поверхность: найдём, где у нашего животного щёчки, где глазки, сделаем нос.
Дорабатываем фигурку лошади:
Лошадь – животное короткошёрстное, поэтому нам надо максимально разгладить руками поверхность фигурки. (Для лучшего эффекта можно намазать её подсолнечным маслом и осторожно растереть его. Можно сделать это в конце работы.)
Мы уже близки к завершению. Нам осталось сделать нашей лошадке хвостик, ушки, глазки. Берём небольшую пластилиновую колбаску и делаем из нее пышный и длинный хвост:
А теперь из маленьких кусочков пластилина сделаем ушки. Они должны быть острой формы. Приделываем их при помощи стека и ровняем:
Теперь грива. Надо размять плоский кусок пластилина, разложив его на рабочей поверхности. Пусть он будет размят не слишком равномерно, ведь грива имеет неоднородную структуру. Мы проработаем гриву тонким инструментом, а потом просто наложим на фигурку лошади. Лишнее можно срезать:
Хвост тоже прорабатываем («фактурим», как говорят в профессиональной среде, то есть, создаём фактуру.) При помощи стека мы прорезаем бороздки в общем направлении волосков.
Теперь надо проработать нашу скульптуру в мельчайших деталях: сделать глаза, ноздри, губы. (Так фигурка будет выглядеть более естественно и живо. ) Для этого понадобятся тонкие инструменты. Сначала делаем глаза. Прорезаем глаз, не забываем при этом еще более тонким инструментом (в данном случае, шилом) сделать зрачок.
Берём другой небольшой инструмент, похожий на заострённую лопаточку. Делаем ноздри, прорезаем губы. Формуем нижнюю губу.
Проводим плоской лопаточкой внизу в области ног – так у нашей лошадки появляются копыта:
Вы обратили внимание, что наша лошадка – тяжеловоз? А у них копыта мохнатые. Мы берем кусочки пластилина, так же прорабатываем их на плоскости, как пластилин для гривы, и приклеиваем.
"Тяжеловозы – сказочные кони. Я всегда думала, что люблю скаковых лошадей, но побывала на выставке, где были представлены разные породы, и поняла: мне нравятся тяжеловозы. У нас с вами будет сказочный конь – в яблоках. Мы сейчас превратим нашу с вами лошадку в сказочного персонажа. Яблоки сделаем из малюсеньких кусочков пластилина. Приделаем их на бока, на спинку. Посмотрите: маленькая деталь может волшебно преобразить всю композицию."
Наш мастер-класс подошёл к концу. Лошадка готова. Кстати, скульптуру из пластилина можно будет потом перевести в твёрдый материал. Для этого понадобятся гипс и специальная формовочная резина. Но это отдельная тема.
Мастер-класс провела Мила Закатова, художник-скульптор, член Международного художественного фонда, член Профессионального союза художников, лауреат скульптурной премии Межнационального конкурса молодых художников.
Авторские права принадлежат ООО " АЛЕКСАНДРИЯ".