Русский модерн в интерьерах ресторана «Альковъ». Погружение в прошлое.

Изображение - Русский модерн в интерьерах ресторана «Альковъ». Погружение в прошлое.

   Архитектор Александр Перов очень точно раскрыл в интерьере ресторана «Альковъ» всю витиеватость декоративных форм, присущих направлению Русский модерн. Яркий, запоминающийся интерьер в стиле модерн смотрится дорого, но не вычурно. Русский модерн всегда изящен, пластичен и при этом ему не занимать респектабельности; стиль всегда роскошен, сочетает в себе комфорт и уют, пожалуй, именно этот стиль можно назвать «элегантным».

   В России модерн - это без преувеличений заметное направление в искусстве последнего десятилетия девятнадцатого века, которому в разных странах давались разные имена: Ар Нуво, Югендстиль, Либерти, Сецессион и т.д. Этот стиль противопоставил свою принципиальную новизну той эклектике, которая приелась за предыдущие полстолетия. Стоит упомянуть, что стиль модерн объединил в себе произведения архитекторов, художников, декораторов, им было пронизано все, от экстерьера до интерьера, и касался всего, даже самых мельчайших деталей. Главной формой и мотивом, выражающим стиль модерн, стала изящная, замысловатая, извилистая линия. Именно поэтому ключевым элементом всех объектов в стиле модерн стал растительный орнамент, который словно стелется по поверхности, разрастается; стилю свойственен выразительный декор, имеющий, изогнутые, текучие, плавные формы.

   В интерьере ресторана «Альковъ» немало знаковых фрагментов и деталей, которые погружают посетителей в атмосферу Русского модерна.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №1

   Именно такими деталями можно назвать литые чугунные ограждения, по своей форме похожие на вьющиеся растения. Использование металла и придание ему подобных форм очень свойственно стилю модерн. Такие обыденные элементы, как лестничные ограждения, заборы и решетки, в модерне превращаются в настоящие произведения искусства.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №2

   Еще одной примечательной особенностью интерьера стали люстры и, идеально дополняющие их бра, изготовленные специалистами компании «АЛЕКСАНДРИЯ» по индивидуальным эскизам архитектора. Благодаря вставкам из цветного стекла, они создают уютный рассеянный свет.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №3

   Стоит отметить, что использование больших люстр, является очень важной составляющей стиля модерн.

   Немаловажная роль в интерьере принадлежит лепному декору, выполненному специалистами компании «АЛЕКСАНДРИЯ» по авторским эскизам Александра Перова.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №4

   Отчасти благодаря использованию гипсовой лепнины с растительными мотивами и волнообразными изогнутыми линиями, архитектору удалось так точно передать особенности стиля.

   Главным акцентом ресторана, пожалуй, является мраморный каминный портал, основное украшение которого – образ плывущей девушки, созданный в бронзе. Для интерьеров в стиле Русский модерн, изображения женских фигур с нежными, плавными изгибами обнаженных тел и струящимися потоками волос, очень характерны.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №5

   Дух Русского модерна в ресторане «Альковъ» передан не только эксклюзивными предметами интерьера и лепниной в стиле модерн. Не последнюю роль сыграли цветовая концепция интерьера, противопоставление цветов и фактур, сочетание материалов природного происхождения, таких как дерево и камень с металлом.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №6

   Нельзя не упомянуть такие элементы интерьера как мебель, драпировка и двери, которые так же не избежали участи иметь плавные, мягкие, волнистые формы.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №7

   В ресторане «Альковъ» будет приятно провести время, здесь есть уникальная возможность насладиться изяществом, красотой замысловатых фигур и мотивов, радующих глаз и дающих отдых от жестко очерченных линий, и острых углов, зачастую безрадостного облика современного окружения.

Модерн, лепнина в стиле модерн, ресторан Альковъ, фото №8

Ссылки:

Посмотреть все фотографии объекта в разделе Портфолио.

Коллекция лепного декора в стиле «Модерн»

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.