Скульптура с картины Александра Головина "Осень"

Изображение - Скульптура с картины Александра Головина "Осень"

   Нескучный сад – одно из излюбленных мест прогулок москвичей. Этот пейзажный парк с живописными оврагами у крутых берегов Москвы-реки, холмистыми склонами, извилистыми тропинками и столетними деревьями всегда привлекал сюда людей. Недаром, еще более 200 лет назад, эти места очень полюбились представителям дворянской знати. В 18 веке здесь находились владения графа С.П.Ягужинского, князя И.С.Барятинского, князей Трубецких, Голицыных и Шаховских, графа Орлова и дворян Демидовых, а в период с 1820 по 1840 гг. император Николай I выкупил все находившиеся здесь старинные поместья для создания летней царской резиденции.

   На территории сада по сей день сохранилась часть памятников прошлых столетий: Летний домик графа Орлова (ок.1804г.), ротонда середины 18 века, Екатерининский пруд и Ванный домик, ансамбль Александрийского дворца с флигелем и гауптвахтой, и переброшенные через овраги живописные мостики.

   На вершине одного из таких оврагов, почти у самого обрыва, сохранился фрагмент скульптуры. Предположительно, утраченная скульптура имела округлый постамент, на котором находилась женская фигура. В 2014 году администрацией Центрального парка культуры и отдыха им.М.Горького, частью которого является Нескучный сад, было принято решение о воссоздании на прежнем месте утраченной скульптурной композиции.

   К сожалению, никаких изображений скульптуры не сохранилось, кроме, пожалуй, одного: известный русский художник Александр Головин в 1920 -ых годах на своей картине «Осень» запечатлел пейзаж Нескучного сада, где, в окружении по-осеннему нарядных деревьев, была изображена скульптура полуобнаженной сидящей девушки.

   По мнению искусствоведов, сохранившийся в Нескучном саду небольшой фрагмент был частью той самой, позже утраченной скульптуры, которую художник увидел в Нескучном саду и перенес на свою картину.

Александр Головин, картина «Осень»

Осень. 1920-е. Холст, темпера 136х136 см. Государственный Русский музей

   Так изображение с картины А. Головина легло в основу воссоздания утраченной скульптуры Нескучного сада.

   Специалисты компании "АЛЕКСАНДРИЯ" работали над созданием скульптуры «Осень» несколько месяцев. Были выполнены две рабочие модели скульптуры в масштабе 1:5 в пластилине, после чего, выбранная и утвержденная Центральным парком культуры и отдыха им. М.Горького модель была передана в исполнение.

   Теперь уже не было сомнений, что среди холмистых склонов и многовековых деревьев скоро вновь появится прекрасная дама, похожая на ту, что некогда могли видеть граф Орлов, князья Трубецкие или Голицыны, неспешно прогуливаясь по своим владениям.

   После утверждения рабочей модели, ее предстояло увеличить до натуральных размеров – 1,2 метра, на этот раз в глине. После чего снова согласование.

   Глина, как и пластилин – мягкий материал, что позволяет вносить изменения в модель прямо в процессе ее утверждения: на этом этапе еще можно изменить прическу, черты лица или даже фигуру будущей скульптуры. После всех желаемых доработок, глиняную скульптуру необходимо перевести в твердый материал, тот в котором она должна предстать перед своими зрителями.

   Для создания скульптуры «Осень» был выбран прочный, стойкий к природным катаклизмам - дождям, обильным снегопадам и резким перепадам температуры, устойчивый к коррозии и гниению материал – стеклофибробетон. Из него же был изготовлен и постамент скульптуры высотой 1,2 метра.

Скульптура «Осень», Нескучный сад

Скульптура «Осень», Нескучный сад

   Осенью 2014 года прогуливающиеся по Нескучному саду люди с интересом стали замечать сидящую у крутого обрыва на высоком постаменте девушку, которой раньше тут не было.

   Или все же была?

Посмотреть все изображения скульптуры «Осень» в разделе Портфолио

Ещё по теме /
Фото - Скульптура - русские богатыри. Русские богатыри

Компания «Александрия» выпустила коллекционные игрушки для ООО «Меченосец». Одна серия фигурок посвящена богатырям, другая – солдатам Великой Отечественной войны. О том, как рождался образ каждого конкретного героя, как воплощался в материал - наше интервью со скульпторами, начальником производства и художником компании «Александрия».

Фото - Земля – меч – самолётЗемля – меч – самолёт

Статуэтка, выпущенная ограниченным тиражом для «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.