«Скульптурный» комбинат. ВХПО им. Е.В. Вучетича. Предприятие – легенда.

Изображение - «Скульптурный» комбинат. ВХПО им. Е.В. Вучетича. Предприятие – легенда.

   Восхищаясь бронзовыми скульптурами – памятниками и монументами на улицах города, мы в первую очередь отмечаем «правдивость» созданных образов и талант авторов – художников, скульпторов и архитекторов. Но одного, даже самого талантливого скульптора, для осуществления его идеи мало: необходим целый коллектив профессионалов, который превращает художественный замысел в реальность. И тут на помощь приходит, известный многим поколениям деятелей искусства и культуры, единственный в своем роде комбинат по созданию монументальной скульптуры – Всесоюзное художественно-производственное объединение им. Е.В. Вучетича.

   От рождения образа до открытия памятника – огромный путь. Скульптор сначала приносит на художественно-экспертный совет эскиз будущего памятника. После его утверждения автор выполняет рабочую модель, а специалисты комбината увеличивают ее до необходимого размера, причем увеличение может быть от 2,5 до десятков метров. (Высота бронзовой скульптуры Ленина, отлитой для Владивостока, - 33 метра, памятника Петру I в Москве – 103 метра). После увеличения автор «прорабатывает» скульптуру, вносит последние корректировки и изменения. Этот этап - один из самых трудных. Затем он показывает произведение художественно-экспертному совету, который делает замечания или принимает работу полностью. И только после этого работа передается на формовку. Специалисты комбината производят формовочные работы модели по черновой или кусковой форме - по глине или другому материалу. Сделанные отливы передаются на литейный завод, где по кусковым формам отливается скульптура из бронзы. Потом она собирается из частей модели и монтируется на месте установки монумента.

Увеличительный цех. Проработка скульптуры, автор С.А.Щербаков

Увеличительный цех. «Проработка» скульптуры, автор С.А.Щербаков

   Комбинат был образован в 1964 году путем слияния художественно-реставрационных мастерских, существовавших при Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и дирекции выставок при Министерстве культуры СССР. В 1972 году он получил имя выдающегося советского скульптора Евгения Викторовича Вучетича, который, проработав здесь более 10 лет, выполнил на комбинате все свои основные работы.

   В 1983 году комбинат был объединен с «Госизопропагандой» и получил название «Всесоюзное художественно-производственное объединение имени Е.В.Вучетича Министерства культуры СССР». Объединение было создано для организации и проведения выставочной деятельности, как в стране, так и за рубежом, а также для создания объектов монументального искусства – памятников В.И. Ленину и другим государственным деятелям СССР.

   На комбинате были созданы памятники В.И.Ленину на Октябрьской площади, Марксу на Театральной площади и Энгельсу на площади Пречистенских ворот.

Памятник В.И.Ленину на Октябрьской площади. Скульптор Кербель Л.Е

Памятник В.И.Ленину на Октябрьской площади. Скульптор Кербель Л.Е

   Оформление последних 4-х съездов КПСС было доверено комбинату. Почти все члены Политбюро ЦК КПСС приезжали сюда и лично принимали готовые скульптуры, которые должны были быть установлены во Дворце съездов. Знаменитый бюст Ленина, украшающий трибуну XXV съезда КПСС, тоже изготовлен в скульптурном цехе комбината под руководством академика М.Ф. Бабурина. Когда смотришь с верхней площадки Кремлевского дворца, скульптура кажется небольшой. На самом деле, она высотой почти 12 метров. Скульпторами - академиками Н.В.Томским и Л.Е.Кербелем для Кремлевского Дворца съездов были изготовлены также полуфигуры В.И. Ленина. В фонде предприятия сохранилось 35 моделей скульптора Андреева, который лепил их с живого Ленина.

   В советское время на комбинате было создано около сотни монументов, разных по тематике и объему работ. Ежегодно проводилось около 300 выставок в СССР и других странах. Представители ВХПО выезжали за границу с культурными программами вместе с известными общественными деятелями, работниками науки и искусства.

   Однако времена переменились. В 1991-м году ликующая толпа снесла памятники Ф.Э. Дзержинскому на Лубянке, Я.С. Свердлову на площади Революции. По всей стране прокатилась новая волна борьбы с памятниками – повсеместно демонтировали монументы Ленину и другим вождям революции, партийным деятелям.

   В 1993 году предприятие перешло в подчинение Министерства культуры РСФСР и, с согласия Министерства культуры и Комитета по приватизации, было издано постановление о приватизации ВХПО. Таким образом, оно приобрело статус открытого акционерного общества – ОАО «ВХПО».

   В настоящее время в России возведение монументальных сооружений находится на подъеме. Устанавливаются бронзовые скульптуры, созданные такими выдающимися мастерами, как Михаил Шемякин, Александр Рукавишников, Александр Бурганов, Салават Щербаков и другими. 

   15 лет комбинат плодотворно сотрудничал с Зурабом Церетели. Именно здесь был создан 100-метровый памятник Колумбу для Америки и 45-метровый – для Испании. По просьбе Зураба Константиновича в кротчайшие сроки было выполнено 8 огромных рельефов для зала Славы на Поклонной горе, посвященных городам-героям: Москве, Ленинграду, Киеву, Одессе, Керчи. Общая площадь рельефов -1,5 тыс.кв.м.

   К сотрудникам комбината Зураб Церетели обращался и во время работы над скульптурной композицией «Древо жизни» в Московском зоопарке, а также над скульптурными композициями для Манежной площади. Совместно с ним специалисты комбината в свое время приступили к созданию эскизов по восстановлению храма Христа Спасителя. Эта большая работа заняла три года. Были сделаны северные, восточные, южные и западные ворота храма, многофигурные композиции.

Многофигурные композиции для Храма Христа Спасителя в Москве

Многофигурная композиция для Храма Христа Спасителя в Москве

   На комбинате были созданы памятники Петру I на стрелке слияния Москвы-реки и Яузы (скульптор З.Церетели) и в Измайловском парке (скульптор Л.Кербель).

Памятник Петру I в Москве. Скульптор Церетели З.К.

Памятник Петру I в Москве. Скульптор Церетели З.К.

   Одним из любимых детищ можно назвать памятник Святому благоверному князю Даниилу Московскому на площади Серпуховской заставы.

Памятник князю Даниилу Московскому. Скульпторы В.Мокроусов, А.Коровин, Д.Соколов

Памятник князю Даниилу Московскому. Скульпторы В.Мокроусов, А.Коровин, Д.Соколов

   На Поклонной горе в Москве созданы монумент Победы и памятник антигитлеровской коалиции; на площади трех вокзалов установлен памятник первому министру Путей сообщения Н.И.Мельникову; для города Балтийска Калининградской области выполнена композиция, посвященная императрице Елизавете Петровне.

Памятник антигитлеровской коалиции на Поклонной горе. Скульптор Бичуков А.А.

Памятник антигитлеровской коалиции на Поклонной горе. Скульптор Бичуков А.А.

   На комбинате созданы памятники великим полководцам: А.В.Суворову, М.И.Кутузову, П.И.Багратиону; а также деятелям искусства: Марине Цветаевой, Сергею Образцову, Борису Брунову, Галине Улановой, Сергею Есинину, Владимиру Высоцкому, Сергею Рахманинову, Федору Шаляпину; изготовлено более 50 памятных досок видным деятелям искусства, науки и культуры. Среди них – авиаконструктору академику А.С.Яковлеву, артисту цирка Льву Дурову, первому министру транспортного строительства СССР Е.Ф.Кожевникову, народной артистке СССР К.И. Шульженко и многим другим.

   Большинство работ, выполненных на комбинате, стали визитными карточками Москвы. У одних останавливаются и фотографируются туристы, к другим подъезжают свадебные картежи, к третьим возлагают цветы. И это – лучшая награда тем, кто в гулких производственных цехах отливал скульптуры, а затем бережно монтировал их на местах.

Заказать скульптуру из бронзы.

Ещё по теме /
Фото - Скульптура - русские богатыри. Русские богатыри

Компания «Александрия» выпустила коллекционные игрушки для ООО «Меченосец». Одна серия фигурок посвящена богатырям, другая – солдатам Великой Отечественной войны. О том, как рождался образ каждого конкретного героя, как воплощался в материал - наше интервью со скульпторами, начальником производства и художником компании «Александрия».

Фото - Земля – меч – самолётЗемля – меч – самолёт

Статуэтка, выпущенная ограниченным тиражом для «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.