Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор

Изображение - Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор

    Яркий и самоценный, модерн, пришедший в Россию в конце 1890-х годов, уже в начале 1910-х был оттеснен неоклассицизмом. Подчеркнутая неповторимость и индивидуальность, символическая, временами мистическая направленность модерна не способствовали массовому распространению этого стиля, оставляя модерн элитарным искусством и стилем буржуазии.

    Несмотря на почти полное отсутствие в модерне заимствованных из прошлого стилевых форм, художественная активность традиционного вида декора – лепного рельефа – значительно возросла. В наиболее ярких образцах модерна декоративная лепнина стала играть принципиально другую роль по сравнению с предыдущим периодом эклектики – она превратилась в неотъемлемую часть архитектурной композиции.

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №2

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №3

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №4

    Прекрасное в модерне – самоценно, функция красоты играла в модерне ведущую роль. Образная сторона произведения – носитель идеи, символа, выразитель сложной гаммы эмоций и настроений. Красота для модерна – атрибут природы и вне природных форм не мыслима.

    Обращение к миру природы реализовывалось как на глубинном уровне – в уподоблении построек и предметов органическим структурам, так и на внешнем – в декоративной интерпретации мотивов флоры и фауны. Допускались и разнообразные аллюзии на исторические стили.

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №5

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №6

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №7

    Ритм и движение, цвет и линия, пластика и фактура освобождались от иллюстративности и утверждались в качестве самостоятельных выразительных средств, ведущих к созданию новой эстетической реальности.

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №8

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №9

    Многообразные возможности модерна в интерьерах демонстрирует синтез декоративных искусств – лепка и витражи, керамика, художественная ковка и литье, деревянные панели, живописные панно и встроенная мебель.

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №10

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №11

    Лепной декор в модерне располагается на поверхности стены в прихотливом ритме, свободно и непринужденно, не подчиняясь строгим канонам. Его употребление не является обязательным и продиктовано в каждом отдельном случае определенным художественным замыслом.

    В мотивах лепного декора преобладает и бесконечно варьируется женская маска, реже – женская фигура.

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №12

    Столь же любима модерном лепнина, изображающая цветы и листья – символы весны и возрождения, мотив вечно обновляющейся жизни. Цветы становятся мотивом многочисленных цветочных орнаментов. Менее характерна для модерна, чем для прежних стилей, но тоже весьма богатая – символика зерен, плодов и ягод, символика земного плодородия.

Многоликий стиль Модерн: искусство оформления и лепной декор. Фото №13

    Лепной декор, даже не будучи первостепенным архитектурным элементом, в полной мере отражает историческую эпоху, ее идеи и эстетические идеалы. Декоративно – орнаментальный стиль модерн привнес в архитектуру чувственный и символичный декор, пластичную выразительность изогнутых линий, природную геометрию форм и мотивы живой природы, объединив через декор самые разные виды искусства.

    Модерн как художественное явление конца XIX начала XX столетия, остался ярким и неповторимо своеобразным этапом в развитии мировой художественной культуры. Наследие эпохи модерна обращает на себя все более пристальное внимание современных архитекторов и дизайнеров, притягивает многообразием средств художественной выразительности, применимых в декоративном оформлении интерьеров и экстерьеров зданий различной функциональной направленности.

    Коллекция гипсовой лепнины «Модерн», посмотреть коллекцию.

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.