Установка монумента П. А. Столыпину

Изображение - Установка монумента П. А. Столыпину

    В декабре 2012 года в самом центре Москвы была установлена бронзовая скульптура известного российского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Данное событие, приуроченное к его 150-летию, завершило длительный и непростой творческий процесс создания монумента, в котором принимал участие большой авторский коллектив под руководством С. А. Щербакова.

    Кто инициировал создание памятника Столыпину?

    Решение увековечить память о человеке, которому накануне Первой Мировой войны удалось вывести Российскую империю на пятое место в мире по темпу роста экономики, создать благоприятную обстановку для роста инвестиций в промышленность и предпринимательство, было принято летом 2011 года.

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №2

    Инициатором идеи стал Фонд изучения наследия Столыпина, возглавляемый П.А. Пожигайло. Столичная градостроительная комиссия единогласно ее одобрила, а мэр Собянин утвердил. В результате кропотливой работы целого ряда специалистов на площади Свободной России (неподалеку от метро Смоленская) появилась красиво отлитая в бронзе аристократическая фигура Столыпина, высотой 4,6 метра, размещенная на идеально гладком цилиндрическом постаменте.

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №3

    Немного задумчивый министр одет в мундир, при орденах и шпаге. Гордый силуэт сильной и бесстрашной личности, являющейся воплощением самой России, хорошо заметен издали. Он гармонично вписался в площадь, которую многие специалисты считают крайне сложным местом для размещения подобных объектов.

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №4

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №5

    Установкой монумента и обустройством прилегающей к нему территории занималась компания «АЛЕКСАНДРИЯ». Ее специалисты выполнили ряд сложных подготовительных работ, включая перенос коммуникаций и усиление конструкций подземных объектов, находящихся непосредственно под местом установки монумента, провели сборку и установку многоярусной гранитной конструкции постамента, а также выполнили специальные работы по организации художественного освещения памятника и мощение прилегающей к нему территории натуральным камнем.

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №6

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №7

    Уровень исполнения данного произведения искусства высоко оценили известные российские художники и другие деятели культуры. Увидеть его можно у Белого дома (Дома Правительства) на пересечении Нового Арбата и Конюшковской.

    Авторы монумента Столыпину

    Во всероссийском конкурсе, патронируемом Министерством культуры РФ, участвовали 35 проектов из Петербурга, Москвы, Златоуста и Саратова. Первое место в нем, премия (400 тыс. руб.) и приз – право создать монумент – получила группа выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Глазунова. Выбор победителя был сделан путем народного голосования, совмещенного с принятием судейского решения жюри.

    В состав творческого коллектива проекта вошли народный художник Щербаков С. А., заслуженный архитектор Воскресенский И. Н., а также заслуженные художники Сидоров Н. П. и Зубрилин К. В., Плохоцкий А. и Плохоцкий М., Филиппов К. М., Олейников В. В., Коробцов А. С. и Бородин Я. В.

Установка монумента П. А. Столыпину. Народный художник Щербаков С. А. Фото №8

Народный художник, скульптор С.А.Щербаков

    Как создавалась скульптура?

    Сначала по художественному эскизному проекту монумента была создана уменьшенная в восемь раз рабочая модель скульптуры. После этого по ней создали промежуточную двухметровую модель из глины, которую затем сформовали и отлили в гипсе, отметив на ней контрольные точки.

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №9

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №10

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №11

    По указанным точкам, умноженным на коэффициент увеличения (в данном случае он равен 2,3), сварили основной каркас модели будущей скульптуры в натуральную величину. Готовый каркас обвязали специальными «крестами» - держателями глины и снова облепили глиной. Авторская проработка - лепка глиняной скульптуры в натуральную величину – самая сложная и ответственная часть рабочего процесса, по завершении которого готовая глиняная скульптура была представлена на одобрение Художественно - экспертному совету при Министерстве культуры, Художественному совету Департамента культуры города Москвы и президенту Фонда изучения наследия Столыпина,- П.А. Пожигайло.

    Далее с разных частей готовой скульптуры сняли гипсовые формы, по которым в дальнейшем создали восковые фигуры всех частей монумента. Каждую из восковых моделей тщательно проработали для проведения последующего литья из металла.

    По готовым фигурам из воска создали стержневые формы холодно-твердеющей смеси смол и песка. В данные формы затем разлили расплавленную в индуктивной печи бронзу температурой 1100º. По мере того как металл в формах застывал, их снимали, устраняя дефекты на полученных бронзовых частях памятника при помощи сварки и абразивного инструмента. Далее скульптуру собрали, соединив детали между собой газовой сваркой, и отчеканили. На готовый монумент нанесли кислотное покрытие – патину, придавшую ему бронзовое мерцание и богатство цвета.

    Все работы шли непросто, так как часто переносились или сокращались сроки. Однако, в результате слаженной и целенаправленной работы появился монумент, действительно вобравший в себя лучшие традиции литейного и изобразительного мастерства!

Установка монумента П. А. Столыпину. Фото №12

Посмотреть фотографии объекта в разделе Портфолио.

Ещё по теме /
Фото - Скульптура - русские богатыри. Русские богатыри

Компания «Александрия» выпустила коллекционные игрушки для ООО «Меченосец». Одна серия фигурок посвящена богатырям, другая – солдатам Великой Отечественной войны. О том, как рождался образ каждого конкретного героя, как воплощался в материал - наше интервью со скульпторами, начальником производства и художником компании «Александрия».

Фото - Земля – меч – самолётЗемля – меч – самолёт

Статуэтка, выпущенная ограниченным тиражом для «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.