Выбираем потолочные розетки

Изображение - Выбираем потолочные розетки

   Существующие сегодня материалы и технологии предполагают множество вариантов оформления потолка, однако применение гипсовых потолочных розеток было и остается излюбленным приемом декораторов в создании классических интерьеров.

   Изначально, розетка (или розетта) – стилизованное симметричное изображение цветка или нескольких листьев, радиально расходящихся из центра. Однако кроме растительного орнамента на розетках могут быть представлены и геральдические или геометрические орнаменты. Достаточно разнообразна и их форма: розетки могут быть круглые, эллиптические, многогранные, с прямолинейными и криволинейными гранями.

   Потолочные розетки из гипса могут выступать как самостоятельные элементы декора, например, при оформлении кессонов, так и в составе декоративной композиции. Пожалуй, самым распространённым примером применения полочных розеток, является обрамление светильников. Если в помещении планируется использование люстры, удачно подобранная потолочная розетка выступит в качестве прекрасного дополнения, подчеркнув великолепие и изысканность выбранной люстры.

   Из чего выбирать

   Можно выделить три основных типа гипсовых потолочных розеток:

   Наиболее простой и экономичный вариант - гладкие накладные розетки. Такие розетки, выполняются из тянутого профиля, представляют собой «вписанные друг в дуга» параллельные разноуровневые фигуры различного радиуса.

Розетки гладкие

Розетки гладкие

   Цена гладкой накладной розетки из гипса варьируется в среднем от 300 рублей до 3 000 рублей в зависимости от ее диаметра.

   Лепные накладные розетки из гипса – более «сложные» и выразительные, они состоят из отдельных декоративных элементов, размещенных на гладкой основе. Такие розетки часто содержат в себе признаки принадлежности к тому или иному архитектурному стилю и используются как яркий выразительный акцент в интерьере.

Розетки лепные накладные

Розетки лепные накладные

   Цена лепной гипсовой розетки зависит не только от диаметра, но и от сложности ее орнамента. Средняя стоимость таких розеток от 2 000 рублей для небольших серийных изделий с несложным орнаментом до 15 000 рублей за крупные, обильно орнаментированные изделия.

   Отдельно можно выделить врезные розетки, декоративный орнамент которых выполнен на подложке. При установке они образуют одну плоскость с потолком и визуально воспринимаются, как нанесенная на потолок объемная живопись. Такая техника исполнения потолочных розеток является наиболее сложной, и как следствие дорогостоящей, однако это безусловно самый роскошный вариант.

Врезные розетки

Врезные розетки

   Цена врезной розетки складывается из ее размера и сложности «рисунка». Серийные вещи небольшого размера можно приобрести за 20 000 рублей, как правило, вместе с монтажом, более крупные будут стоить несколько дороже.

   Довольно часто лепные потолочные розетки изготавливаются на заказ по авторским эскизам с учетом особенностей помещения и вкусовых пристрастий конкретного заказчика. Срок изготовления обычно не менее двух недель. Сначала модель будущего изделия выполняется скульптором в пластилине, затем, после ее утверждения заказчиком, она переводится в твердый материал – гипс. Цена такой потолочной розетки может доходить до 100 000 – 150 000 рублей, а результат обычно превосходит все ожидания.

   Выбор потолочной розетки, безусловно, зависит от личных вкусов и концепции интерьера в целом. Однако можно выделить несколько универсальных советов, которые помогут сделать правильный выбор:

1. По, так называемым, «классическим» канонам диаметр розетки следует выбирать так, чтобы он был меньше или равнялся диаметру люстры. Такие канонические пропорции характерны для двухсветных залов с дворцовыми люстрами. Конечно, люстра в исконно "классическом" интерьере парадная и вероятно больше розетки. Оттуда и складывались "каноны". Современные декораторы используют розетки либо большего диаметра относительно люстры, либо меньшего, отводя одному из предметов ведущую роль.

2. Орнамент потолочной розетки должен носить общий характер с рисунком других элементов лепного декора, использованных при оформлении помещения. Сочетающиеся между собой гипсовые карнизы, молдинги, фризы и потолочные розетки формируют целостную завершенную композицию. И напротив, диссонирующие друг относительно друга элементы декора, создают ощущение перегруженности пространства.

3. Даже для небольших помещений не стоит выбирать слишком маленькие или очень тонкие элементы потолочного лепного декора. Например, в помещении площадью 15 кв.м. розетка диаметром менее 40 см может просто «потеряться».

4. Не следует сочетать в одном помещении гипсовую и полиуретановую лепнину. Если вы решили приобрести настоящую гипсовую розетку и при этом обрамить потолок полиуретановым карнизом, результат, скорее всего вас разочарует. Несмотря на громкие заявления производителей полиуретановой лепнины, о том, что такая лепнина визуально не отличается от настоящей гипсовой лепнины, это не так. Если поместить эти изделия в одном помещении, рядом друг с другом, вы сразу заметите разницу. Линии на гипсовых изделиях четкие, рельефы хорошо читаемы. Полиуретановые изделия отличаются смазанными линиями и нечетким орнаментом. К тому же полиуретановая лепнина, в отличие от гипсовой, со временем приобретает желтоватый оттенок, и разница будет определяться еще и по цвету. Обрамите потолок настоящим гипсовым карнизом. Гипсовые карнизы с гладким профилем стоят не дороже полиуретановых аналогов и не теряют первоначального великолепия десятки лет.

5. Гипсовая лепнина прекрасно поддается окрашиванию и патинированию, что дает возможность изготовления изделий с имитацией различных материалов. Например, можно заказать розетки, выполненные с эффектом «под бронзу» или «натуральный камень». Такие техники исполнения с успехом применяются в тех случаях, когда художественное решение требует присутствия в интерьере материалов, обработка и изготовление изделий из которых является довольно дорогостоящей и очень трудоемкой.

   Правильно подобранная потолочная лепнина привнесет в интерьер изысканность, элегантность и утонченность, а розетка, выполненная на заказ, в сочетании с другими эксклюзивными предметами интерьера, сделает его индивидуальным и неповторимым, по-настоящему роскошным.

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.