Заключаем договор на изготовление гипсовой лепнины: 5 важных пунктов договора, на которые следует обратить внимание.

Изображение - Заключаем договор на изготовление гипсовой лепнины: 5 важных пунктов договора, на которые следует обратить внимание.

    Заключение договора на изготовление лепнины – не простая формальность. Именно этот документ будет определять все дальнейшие действия, как заказчика, так и подрядчика, на всех этапах создания индивидуального лепного декора и его последующего монтажа на объекте заказчика. Невнимательное отношение к такому документу способно обернуться серьезными проблемами и финансовыми потерями для обеих сторон, но в первую очередь от неправильных, несвоевременных или неправомерных действий подрядчика всегда страдает именно заказчик.

    Совет: Перед подписанием договора внимательно прочитайте его от начала до конца. Для удобства можно попросить потенциального подрядчика заранее выслать вам форму договора по электронной почте. Это позволит без лишней спешки, внимательно изучить договор и при необходимости настоять на изменении условий, с которыми вы не согласны.

    Часто бывает так, что договор содержит оговорки или указания на обстоятельства и события, которые отменяют ответственность подрядчика за некачественно или несвоевременно выполненную работу. Или предмет договора прописан таким образом, что не позволяет сопоставить результат выполненных работ с первоначальным заданием. В этом случае доказать неправоту подрядчика будет практически невозможно. Давайте разберемся, какую информацию должен содержать договор на изготовление и монтаж лепнины из гипса, и какие его пункты требуют особого внимания со стороны заказчика.

1.Предмет договора

    Предмет договора – это конечный результат, который одна сторона (заказчик) хочет получить от другой стороны (подрядчика) в результате исполнения договора. Предмет договора на изготовление гипсовой лепнины по индивидуальному заказу должен содержать максимально подробные сведения о наименованиях, размерах, конструктивных особенностях и количествах изготавливаемых лепных изделий. Такая информация может быть указана как в самом договоре, так и в приложениях к нему (в эскизах, чертежах или спецификациях). Если договор содержит приложения, в тексте договора обязательно должно быть указано, что данные приложения являются неотъемлемой частью договора, а в самих приложениях должна присутствовать ссылка на договор с указанием его номера и даты.

    Если в договоре не указаны индивидуальные характеристики и особенности изготавливаемой лепнины, а присутствуют только общие фразы, например, «подрядчик обязуется по заданию заказчика изготовить изделия из гипса», при этом само задание будет изложено в устной форме, доказать неправоту подрядчика, при изготовлении им изделий ненадлежащего размера и вида, скорее всего не удастся.

2. Сроки выполнения работ

    Цель заказчика – получить готовые изделия к определенному времени, поэтому вторым важным положением договора является пункт, определяющий сроки изготовления, доставки и установки гипсовой лепнины. Важно не путать срок выполнения работ по договору со сроком действия самого договора.

    Если в договоре отсутствует срок выполнения работ, такой договор будет признан судом незаключенным.

3. Стоимость работ

    В договоре может быть указана непосредственно цена выполняемой работы или способы ее определения. Стоимость работ может определяться путем составления сметы. Цена работы (смета) может быть как твердой, так и приблизительной. Во избежание попыток увеличения подрядчиком стоимости работ во время их выполнения, всегда внимательно читайте этот раздел договора. Если дополнительные указания отсутствуют, цена считается твердой.

    Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, даже если в момент заключения договора для него была полностью исключена возможность предусмотреть все расходы, связанные с выполнением им своих обязательств по договору.

4. Ответственность сторон

    К этому разделу стоит отнестись очень внимательно. Зачастую подрядчик, составляя договор, пытается установить для заказчика больший размер ответственности, забывая о том, что участники гражданских отношений равны между собой.

    Ответственность сторон за нарушения условий договора в виде пеней, штрафов и неустоек, если таковые предусмотрены в договоре, должна быть одинаковой для обеих сторон.

5. Подсудность

    Еще один важный момент, который при заключении договора часто остается без внимания заказчика – определение подсудности, т.е. места нахождения суда, в котором, в случае возникновения разногласий будет рассматриваться спор. Бывает так, что в договорах, заключенных в г. Москве можно увидеть, например, такую фразу: «если стороны не придут к соглашению путем переговоров, то спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области».

    При отсутствии в договоре условий о подсудности, спор, в общем порядке, подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения ответчика.

    Чтобы оградить себя от ненужных и, зачастую, значительных расходов на поездки в суд в другие населенные пункты, ищите в договоре фразу, определяющую разрешение всех возникающих по договору споров в Арбитражном суде того населенного пункта, в котором вы находитесь.

    Наряду с вышеперечисленными пунктами в договор должны включаться пункты, определяющие порядок оплаты и сдачи-приемки работ, гарантийный срок, установленный подрядчиком на результат выполненных работ, порядок изменения и расторжения договора.

    При заключении договора также важно обратить внимание на полномочия представителя подрядчика, которым часто выступает менеджер или другой сотрудник организации. Как оформлены такие полномочия. Есть ли доверенность на право заключения договора. Кем и когда она выдана, не истек ли срок ее действия. Необходимо проверить, совпадает ли лицо, указанное в преамбуле договора с лицом, подписывающим договор, присутствуют ли в договоре полное наименование подрядчика, его юридический адрес и банковские реквизиты.

    Не всегда при заключении договора можно предусмотреть все возможные ошибки, однако, если взять за правило внимательно читать и анализировать условия договора, многих недоразумений, разногласий и неприятных сюрпризов зачастую удастся избежать.

Ещё по теме /
Фото - По ориентирам. Лепнина как средство навигации в современном интерьере.

В одной из последних статей нашего блога – «Чертоги хипстера» - мы рассмотрели один из типов модного современного интерьера, который строится на контрасте классического и остро модного, традиционных предметов и подходов и дизайнерских, ломающих стереотипы. Закончив разговор на самом интересном, мы обещали вернуться к вопросу о том, как лепной декор помогает выстроить «логистику» передвижения взгляда в одной отдельно взятой комнате и – шире – как он вообще может задать направления перемещения по квартире, как он работает вместе с другими средствами декора. Возвращаемся!

Фото - Чертоги хипстера, сталинский ампир, лепной декорЧертоги хипстера

Причинно-следственные связи правят миром. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Скажи мне, кто ты, и я скажу, в каком интерьере ты будешь счастлив. Сегодняшний выпуск нашего блога адресован молодому, самодостаточному, модному мужчине. Хипстер - это не только и не обязательно любовь к артхаусному кино, к современной симфонической музыке, модным гаджетам и нетуристическим маршрутам.

Фото - Лепной декор ЭрмитажаЛепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.