Земля – меч – самолёт

Изображение - Земля – меч – самолёт

    Статуэтка, выпущенная ограниченным тиражом для «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

    Интервью со скульптором Ильёй Рябовым

Земля – меч – самолёт. Илья Рябов, скульптор.

    Илья Рябов

    Илья, расскажите, что здесь изображено и что символизирует эта композиция?

    - Эта композиция трёхчастная: здесь изображена земля, какой она видится лётчику с высоты тысяч метров, самолёт и меч. Причём меч, как мы видим, пронзает его. Это некий «стоп-кадр»: вражеский самолёт запечатлён в тот момент, когда его настигает ракета наших ПВО. Но мне бы не хотелось изображать процесс того, как это происходит, в реалистическом ключе, и я увёл его в символическую плоскость. Ведь с помощью символов можно сказать очень много. Поэтому здесь не ракета, а меч. Все три части композиции символичны: земля – это наша Россия, самолёт – это обобщённый образ вражеского самолёта, а если шире – то вообще сил зла, а меч – это, во-первых, символ российской ПВО, а во –вторых, образ справедливого возмездия.

Статуэтка Земля – меч – самолёт.

    Статуэтка «Земля – меч – самолёт»

    Как в поговорке: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет»?

    Да, совершенно верно. Это крылатое выражение из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятого перед Великой Отечественной войной, в 1938-м году. Князь там как раз произносит такие слова: «Кто с мечом к нам войдёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!». Кстати, этот фильм здорово поднимал боевой дух людей во время войны, а слова оказались пророческими: наш народ победил. На самом деле выражению этому уже более двух тысяч лет. «Взявшие меч мечом погибнут» - это фраза из Евангелия.

Земля – меч – самолёт. Кадр из фильма «Александр Невский»

    Кадр из фильма «Александр Невский»

    Что Вас вдохновляло в работе?

    Прежде всего, скульптура советской эпохи: знаменитая «Родина-мать зовёт» в Волгограде на Мамаевом кургане, «Солдат-освободитель» (в Берлине). Родина- мать высоко поднимает меч, ее фигура олицетворяет порыв. Меч в правой руке Солдата-освободителя опущен, левой рукой он бережно держит ребёнка: война закончилась, но если будет нужно, солдат снова поднимет оружие. Казалось бы, скульптура малых форм и монументальная скульптура – очень разные жанры, но я не ставил задачу прямого заимствования образа. Для меня и Родина-мать, и Солдат-освободитель – именно вдохновляющие образы. В той истории, которую я воплотил, нет конкретной персоны: действующим лицом становится именно «земля русская», точным ударом поражающая врага.

Земля – меч – самолёт. Е. В. Вучетич, Н. В. Никитин - Скульптура «Родина-мать зовёт» в Волгограде (слева), Е. В. Вучетич - Памятник «Солдат-освободитель» в Берлине (справа)

    Е. В. Вучетич, Н. В. Никитин - Скульптура «Родина-мать зовёт» в Волгограде (слева), Е. В. Вучетич - Памятник «Солдат-освободитель» в Берлине (справа)

    Давайте поговорим об образе врага. Как Вы пришли к решению изобразить самолёт в духе современных самолётов натовской авиации?

    Это решение подсказала сегодняшняя действительность, расстановка сил в современном мире. Этот самолёт – стилизация под американский, собирательный образ. В нём просматриваются черты и истребителя F-16, и более современного F-22 Raptor. Они так сконструированы, таким образом оснащены, что их трудно обнаружить. Вы слышали военную поговорку: «Первым увидел– первым ударил?» Дело в том, что сейчас главная задача для войск ПВО– «первым увидеть». И наша оборонная промышленность выпускает такие радары, которые позволяют вовремя обнаружить «невидимку». А потом их настигает тот самый «меч». Вы некоторые из этих установок могли видеть на параде 9 мая на Красной площади.

Земля – меч – самолёт. Самолёт F-16

    Самолёт F-16

Земля – меч – самолёт. Самолёт F-22 Raptor

    Самолёт F-22 Raptor

    Спасибо за экскурс в военное дело, однако давайте вернёмся к нашей теме: художественное воплощение темы защиты Родины, борьбы добра и зла…Какие материалы Вы использовали и почему?

    Чёрный вражеский самолёт изготовлен из композитного материала – мраморной крошки и эпоксидной смолы. Чёрный цвет придаёт ему зловещие черты, в нём опознаётся «враг». Меч сделан из белого металла, а «земля» – это тоже композитный материал. Постамент и самолет я сначала вылепил в пластилине, с последующим переводом в гипс, потом мастера компании «Александрия» сделали силиконовые формы, при помощи которых можно отлить до 100 копий. Нам понадобилось 20 копий. Меч вырезался по моим эскизам на станке. Потом все три части собрали воедино. Получилась композиция 30 см в высоту.

Земля – меч – самолёт. Статуэтка

    Статуэтка «Земля – меч – самолёт»

Земля – меч – самолёт. Статуэтка

    Статуэтка «Земля – меч – самолёт»

    Скульптура малых форм, а какая серьёзная вещь у Вас получилась! Столько проблем мы затронули в связи с ней, о стольком поговорили…

    Я рад, что в этой вещи читается ее символика, просматриваются глубинные смыслы.

    Мне ещё вспомнилась икона Никола Можайского: в одной руке меч, в другой – церковь…

    Вот в этом я и вижу главный успех – при взгляде на статуэтку у каждого возникают свои, но такие правильные и понятные ассоциации.

Земля – меч – самолёт. Икона святителя Николая Можайского

    Икона святителя Николая Можайского

Подробнее ознакомиться с работой, можно в разделе портфолио нашего сайта

Ещё по теме

Скульптура - русские богатыри.

Опубликовано: 19.03.2016

Русские богатыри

Компания «Александрия» выпустила коллекционные игрушки для ООО «Меченосец». Одна серия фигурок посвящена богатырям, другая – солдатам Великой Отечественной войны. О том, как рождался образ каждого конкретного героя, как воплощался в материал - наше интервью со скульпторами, начальником производства и художником компании «Александрия».

Читать полностью

Лепной декор Эрмитажа

Опубликовано: 01.12.2015

Лепной декор Эрмитажа

Эрмитаж – это целый комплекс зданий на Неве, включая Малый Эрмитаж и Зимний дворец, построенный в 1754 – 1762 годах по проекту Бартоломео Растрелли (так называемый четвёртый Зимний дворец). Это главное здание Эрмитажа, настоящий шедевр в стиле елизаветинского барокко.

Читать полностью

Букингемский дворец: резиденция королевы

Опубликовано: 05.11.2015

Букингемский дворец: резиденция королевы

Самому известному и, по мнению многих, самому красивому дворцу Лондона, резиденции королевы Елизаветы II, больше 300 лет. А точнее – 312: построен он был в 1703-м году по проекту архитектора Уильяма Уинда для герцога Букингемского. (Не для того Бэкингема, который нам известен по роману Александра Дюма историей с алмазными подвесками королевы Анны, а для одного из последующих носителей титула, Джона Шеффилда; а «тот» Бэкингем жил примерно на восемьдесят лет ранее.) Пройдет ещё полвека, Букингем-хаус купит король Георг III для королевы Шарлотты (в 1762-м), и внимание - в народе особняк станут называть «дворец королевы». Однако на этом этапе история дворца – только предыстория, некий пунктир, предвестие того, что будет потом, в 63-летнее царствование королевы Виктории.

Читать полностью

Феномен галереи Уффици: от канцелярии к музею

Опубликовано: 26.10.2015

Феномен галереи Уффици: от канцелярии к музею

Кто бы мог подумать, что здание канцелярии может превратиться в музей – причём одно из лучших в мире собраний живописи и скульптуры? И тем не менее: эпоха Возрождения была столь животворящей, что могла вдохнуть жизнь в даже нечто вроде бы совсем бездушное. Uffizi в переводе с итальянского – «офисы», «канцелярии», «конторы». Вот так, совершенно, в общем, банально, строго в соответствии с его функцией, называлось в XVI веке это здание, которое герцог Тосканы Козимо I Медичи решил выстроить во Флоренции, чтобы разместить там канцелярии – судебные и административные.

Читать полностью

Как слепить лошадку: мастер-класс  для начинающих

Опубликовано: 05.08.2015

Как слепить лошадку: мастер-класс для начинающих

Это второе занятие. На предыдущем Мила показала пошагово, как слепить из скульптурного пластилина фигурку зайчика. Это мы уже освоили, и теперь можно двигаться дальше. Сделать лошадку несколько сложнее: для такой скульптуры уже потребуется каркас.

Читать полностью

Заказать обратный звонок

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.